Лечебные методы и знахарские категории казахской степи ХІХ – начала ХХ вв. - Ibadullayeva, Z.; Seilbekova, A. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
Народная медицина казахского народа – одна из актуальных тем науки этнологии, а также занимает значительное место в системе этнокультуры народа. Народное учение, особенно народную медицину, если пополнить свежими этнографическими материалами, то оно станет очень значительным для науки и для повседневной жизни. В связи с этим в этой работе подчеркивается развитие народной медицины, ее культовые или религиозные стороны, жизненно важные системы, традиционная роль в жизни народа. Это является самым актуальным обьектом исследования в изучении духовного мира народа. Это обьект исследования не только ученых-этнографов, но и историков, медиков, культурологов, а также совместная работа всего народа. В работе изучаются и описываются методы лечения и народная медицинская, традиции, применяемые народом Великой степи из давних времен, которые отражались в трудах ученых до Советского периода.