Формирование жилых построек ранних кочевников - Shagirbayev, M.; Sapatayev, S (Journal of history, 2019)
В статье рассматривается один из важнейших вопросов исторической этнографии казахского народа, как изучение генезиса жилых построек ранних кочевников. Эту проблему необходимо изучать сравнительно, причем не только на основе конкретного региона, но и в больших масштабах, в дополнение к соседним народам. Культура народов Сибири и Центральной Азии может привести к более широкой картине проблемы, установления более тесных отношений друг с другом. Проблема здесь заключается в анализе генезиса юрты, которая является основным жилищем для кочевников. Юрта является домом для многих кочевых племен, проживающих в степях Евразии. Из них такие древние племена сако-гунских времен, древнетюркские и монгольские племена, персоязычные джемшиды и хазары.