Музеефикация памятников археологии Нижнего течения Сырдарьи (по городищам Сыганак, Жанкент) - Turgunbayev, Ye.; Suyundikova, M. (Journal of history, 2019)
В статье рассматривается история средневековых городищ Сыганак, Жанкент в Кызылординской области, археологические раскопки в них и ход работ, связанных с музеизацией. Начиная с 2004 года в рамках программы «Мәдени мұра» и до сегодняшнего дня на памятниках проводятся комплексные исследования. Памятники вошли в предварительный список всемирного наследия, а также в список памятников Священный Казахстан республиканского значения, созданный в рамках программной статьи бывшего главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», эти объекты являются одним из священных мест всенародного значения Казахстана. Одним из способов длительного и высокого сохранения археологических памятников является музеефикация. Музеефикация археологического наследия позволяет в основном развивать сферу туризма, преобразовать археологические объекты с новой стороны и использовать в соответствии с современным обществом. В настоящее время использование памятника археологии может быть использовано не только в процессе раскопок, но и в целях развития образования, культуры и туризма. В статье рассматриваются все эти ожидаемые результаты этой работы.