Толыбай – видный государственный деятель эпохи Золотой Орды - Dadebaev, Zh.; Bissenbaev, P.; Karbozov, Ye. (Journal of history, 2019)
В статье автор раскрывает деятельность исторической личности Толыбая как критика, как героя казахских легенд, активного участника внутренних, внешнеполитических и социальных событий эпохи Золотой Орды путем сопоставления с другими доказательствами и путем установления источников. Приводятся доказательства, что в тюркской народной литературе историческая основа фольклорных произведений о Толыбае критике берется со времен правителей Золотой Орды, таких как Узбек-хан, Жанибек-хан, Бердыбек-хан, и эти произведения свидетельствуют о высоком уровне развития литературы. Вместе с тем, проанализирована общественно-познавательная деятельность, причины и следствия возникновения произведений о Толыбае, о том, что наряду с ораторским искусством и канонами гуманизма предания о нем были широко распространены среди народных масс, приведены примеры из произведений. До сегодняшнего дня так много сказано о казахских легендах, и следует заметить, что исследование про Толыбай сыншы (знаток коней) публикуется впервые. В статье сделаны интересные выводы по идейному содержанию и жанровой природе легенды об исторической личности.