К вопросу о международном политико-экономическом значении центральноазиатского региона - Zharkynbayeva, R.; Xie, Tian (Journal of history, 2019)
Центральноазиатский регион привлекает пристальное международное внимание в силу своего геополитического и экономического значения, природных и человеческих ресурсов, и выступает полем столкновения бесчисленного множества культурных, цивилизационных, политических и экономических проектов. За двадцать восемь лет своего независимого существования Центральная Азия стала объектом серьезного внимания со стороны зарубежных и региональных исследователей. Статья посвящена эволюции понятия «Центральная Азия» (от географического до политического) и характеристике современного международного политико-экономического значения региона. Рассмотрены особенности и значение региона в «Новой Большой игре» между Западом, Россией и Китаем, в которой необходимо особо отметить активизацию китайской дипломатии, направленной на поиск и инициирование выгодных способов взаимоотношений с государствами региона. В статье показано, что в настоящее время в странах региона у китайских инициатив имеются и сторонники, и скептики, а также те, кто опасается возможных негативных последствий при осуществлении этого проекта.