Развитие архивного дела в китае - Seksenbayeva, G. (Journal of history, 2019)
Современная ситуация в архивном мире, юридические основы функционирования архивного дела, подходы к теоретическим представлениям науки об архивах и архивных документах, методические нормы архивной практики, организация обеспечения сохранности и использование документального наследия – все эти вопросы представляют серьезный научный и практический интерес. Цели исследлвания: раскрыть основные принципы, которыми руководствуется современная архивная служба Китая; показать организацию архивного дела; ознакомить с составом и содержанием важнейших архивохранилищ, с деятельностью архивов в области комплектования, описания, обеспечения сохранности и использования документов. При раскрытии основных принципов архивоведения этой страны внимание акцентировалось на его взаимосвязи с исторической наукой, с одной стороны, и документоведением – с другой; на изучении опыта применения новейших технических средств в архивном деле. Статья знакомит не только с опытом исторического развития и современным положением дел в области архивного дела Китая, но и поможет получить четкое профессиональное представление о необходимости знания и возможности сопоставления и применения зарубежного опыта для отечественной архивной практики.