Роль природы в тюркском мировоззрении - Iskakova, G. (Journal of history, 2019)
Растущее загрязнение воздуха, воды и ухудшение состояния окружающей среды требует пересмотра вопросов связи природы и человека. В статье раскрываются характер и образ человека Центральной Азии по образцу тюркских народов. Также рассматриваются следующие вопросы: «Что определяет понятие тюркского народа о природе в период средневековья (VI-IX вв.)» и «В какой форме тюркский народ выражает восприятие природы и человека». Исследование показало, что географические особенности территорий и кочевой образ жизни тюркских народов в VI-X веках повлияли на их природу и представления о человеке. Восприятие тюркскими народами природы и человека нашло отражение в фольклоре, древнетюркских письменных источниках и символах государственности.