Основные принципы классификаций документов (на примере документов Киробкома (1920-1925 гг.)) - Urazbayeva, A. (Journal of history, 2019)
В новых условиях сформировавшейся независимости теоретические и методологические подходы исследования и анализа нашего прошлого не только расширились, но и обогатились. Особенно повысилось значение теоретических основ и методологических подходов в понимании и трактовке исторических процессов. Иначе говоря, возросла важность разработки теоретических основ исторического знания и использования новых методов. Распад коммунистической партии, оказывавшей идеологическое влияние на историческую науку, не сумевшей преодолеть вызов времени и независимое развитие республики, дал возможность для всестороннего изучения последствий тоталитарного правления в Казахстане. Постановка проблем по-новому требует поиска широкого спектра источников и введения их в научный оборот. Как четко указано в статье Елбасы «Семь граней Великой степи», необходимо провести фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, охватывающих период с древних времен до современности. Исходя из этого, становятся актуальными принципы работы с документами, их классификация и проблемa анализа информации как источника. В связи с этим автор в статье анализирует документы Киргизского обкома партии, основываясь на принципах научной классификации и видах архивных документов. Рассмотрены особенности и источниковое значение партийных документов на основе видовой, групповой и др. классификациях.