Материальная культура казахов Узбекистана - Kalshabaeva, B.; Beisegulova, A. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена материальной культуре казахов Узбекистана, оказавшихся за пределами этнической родины. Особое внимание уделяется вопросам сохранения самобытности традиционной культуры и этнографическим особенностям, сложившимся в инонациональной среде. На основе исследования специальной литературы и материалов полевых работ был выявлен факт как сохранения преемственности традиционного хозяйства, материальной культуры, так и их изменения под воздействием местных условий, что проявляется в особенностях жилища, одежды, системы традиционного питания и др. В традиционной одежде казахов отразились национальные элементы местных этносов, как, например, «чапан», который подвязывается поясным платком, традиционный головной убор «тюбетейка» и т.д., а также в постройках жилищ у казахов было заметно то, что все жилые и хозяйственные постройки окнами и дверями были обращены во двор, открытые айваны, виноградники, тапчаны которых характерны для узбекских народов.