Влияние средневековых огузских племен на формирование азербайджанского народа - Habyzhanova, G.; Koshymova, A. (Journal of history, 2019)
В статье показано, что огузы, как и другие племена Евразии, играли значительную роль в истории средневековой Западной Азии и Восточной Европы. Место огузов на арене мировой истории тесно связано со многими событиями. Это, в свою очередь, совпадает с приостановлением существования государств Саманидов и Буидов, а также с падением династии Газневидов и распадом Византийской империи. Уникальные события этой эпохи включают в себя начало империи сельджуков и начало крестовых походов, поэтому историческая судьба народа огуз тесно связана со многими частями Ближнего Востока, Передней и Малой Азии. Огузы, в свою очередь, оказали влияние на этнические, политические и социальные аспекты соседних стран. Исторический след огузских племён сохранился в истории Чёрного моря, южнорусского региона и Балканского полуострова. Переселившиеся огузы имеют своё место в формировании многих народов. Существует много противоречивых и нерешённых аспектов огузской проблемы, которая вызвала интерес многих учёных к этнической принадлежности. В статье анализируется роль огузов в формировании азербайджанского народа по этнолингвистическим и этнополитическим основам.