Востоковед Эспер Ухтомский (1861-1921) об исторических миграциях через Великую Степь - Mukanova, G. (Journal of history, 2019)
Целью нашего исследования являлся анализ текста полузабытого произведения востоковеда Ухтомского Е., посетившего Центральную Азию в ХIХ в. Задача исследования состояла в определении значения и места данной книги, в числе других научных работ, выполненных в жанре cut-up, или путевых заметок. Актуальность темы обоснована Государственной программой «Рухани жаңғыру». Предметом исследования явились оригинальные научные гипотезы автора о роли и месте этносов, в том числе тюркоязычных народов региона, в истории Евразии и мира. Практическая и научная значимость исследования заключается в анализе трудов Ухтомского, на материалах зарубежной историографии последних лет, впервые в Казахстане. Результаты исследования можно применять в вузовской подготовке историков, востоковедов, культурологов. Методы исследования соответствуют научной отрасли: принцип историзма; анализа и синтеза; компаративный; идентификации источников; количественный и качественный; синхронизации и т. д. Нам потребовался сравнительный анализ, чтобы сравнивать тексты и датировку ряда событий, связанных с поездками Ухтомского Е., оценки его политической биографии. Принцип историзма позволил выявить высказанные им оригинальные гипотезы о миграциях из региона на Ближний Восток.