История изучения памятников позднего каменного века в Северо-Восточном Приаралье - Kunitake, S.; Bexeitov, G.; Kurmaniyazov, I. (Journal of history, 2019)
В статье рассмотрены вопросы географического расположения Северо-Восточного Приаралья и археологического исследования, проведенного в разные периоды на памятниках позднего каменного века. Особое место в решении актуальных проблем палеолита Приаралья (развитие культуры каменного века, эволюция орудий труда и др.) занимают стоянки каменного века. Кроме того, с научной точки зрения пронализированы определения эпохи неолита позднего каменного века, зоны дислокации, изучение и открытие Кельтеминарской культуры и т. д. Анализируются с научной точки зрения археологические периодизации и хронологии С.П. Толстова и А.А. Формозова. А также рассмотрены результаты разведывательных и раскопочных работ А.В. Виноградова на стоянках Саксаул I, II.