Предварительные результаты археологических исследований западных ворот средневекового городища Джанкент в 2018 году - Heinrich, Härke; Bilalov, S.; Amirgalina, G. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
В статье освещаются некоторые результаты археологического изучения оборонительных сооружений средневекового городища Джанкент, расположенного в Казалинском районе Кызылординской области. По средневековым восточным источникам городище в последний период своего существования функционировало как столица Огузского государства в низовьях Сырдарьи. В статье дается описание особенностей планиграфии главных въездных ворот городища Джанкент. Предварительные итоги полевых археологических исследований на главных въездных воротах памятника показывают, что при возведении крепостных стен использовалась строительная методика соседнего региона в низовьях Амударьи, это подтверждают особенности строительных конструкций Джанкента, имеющие сходства с архитектурными традициями городской культуры Центральной Азии. Ближайшие свои аналогии планировка Джанкента находит в Хорезме. В первую очередь, это городище Топрак-кала, которое дает ближайшие аналогии для Джанкента по внутренней планировке и расположению Цитадели. И хотя Топрак- кала датируется более ранним периодом, сравнение планировочных особенностей двух памятников вполне правомерно, т.к. очевидно, что пространственно-планировочная модель, использованная в поздней перепланировке Джанкента, сформировалась гораздо раньше.