Сакральная триада – огонь-молоко-дерево: религиозно-мифологические представления тюрков Саяно-Алтая - Tadysheva, N. (Journal of history, 2019)
В современных условиях глобализации процессы трансформации традиционной культуры составляют основное содержание этнокультурных изменений, которые представляют собой, с одной стороны, унификацию этнических культур, а с другой – сохранение традиционных ценностей, следствием которого являются усиление этнической идентификации и актуализация традиционной культуры. Интерес представляет устойчивость религиозно-мифологической картины мира алтайцев, тувинцев и хакасов в условиях трансформации традиционной культуры. Рассмотрение религиозно-обрядовой культуры саяно-алтайских тюрков, которая является отражением традиционного мировоззрения, позволяет выявить комплекс ритуальных, бытовых, поведенческих, этических, мировоззренческих аспектов. Сакрализация огня, молока и молочных продуктов, ритуальное «кормление», почитание и представление о них, как об обереге, показывает этнокультурную общность саяно-алтайских тюрков, представляющую собой синтез архаических верований и шаманизма. В основе культа деревьев также сохраняются архаические анимистические представления. Наряду с обычными простыми деревьями существовали особые, сакральные родовые деревья, шаманские и бурханистские. Видимо, культ деревьев имел место еще в эпоху родового строя. Тотемистические представления, развиваясь, трансформируясь под влиянием изменений в религиозных воззрениях населения, сохранились в современное время как представления о священных деревьях.