ПРАКТИКА РЕШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЦЕССА В 20-Е ГОДЫ XX ВЕКА - Zhunisbekova, Zh. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена синтезу практики решения этнического вопроса в Казахстане в двадцатые годы. В статье рассматривается история и историография проблемы межэтнических процессов в Казахстане в 20-е годы XX века. Делая ретроспективную оценку опубликованной литературе по историографии советского общества, в том числе по историографии международных отношений, следует отметить негативное влияние партийных и государственных документов на концепцию национальной политики, что, несомненно, привело к неправильным концепциям и идеологические догмам. Поэтому все перечисленное привело к неадекватному отражению исторической реальности, тенденциозности суждений, практике сокрытия и искажений. В статье рассмотрены основные проблемы историографии становления советской власти в регионе и советизация казахского аула, а также формирование Казахской автономной ССР и Казахской ССР. Анализ публикаций этого периода показал усиление внимания исследователей к этнической перспективе. В основном изучались изменения социально-классовой структуры населения Казахстана, социально-экономические преобразования в казахском ауле и в русской деревне, народное крестьянство, демографические характеристики населения.