ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ НА ПРИМЕРЕ КАЗАХОВ (историографический анализ) - Koptileuova, A. (Journal of history, 2019)
Данная статья является результатом исследования некоторых теоретико-методологических проблем диссертационной работы «История формирования этнической территории казахского народа (XV век-начало XVIII века)». Это фундаментальный и очень актуальный вопрос отечественной истории казахского народа. Поэтому наша задача, в данной статье, определить основные факторы формирования этнической территории у кочевых народов, так как кочевничество – это один из самых важных феноменов, повлиявший на формирование владений казахского народа. В связи с этим автор разбирает такие понятия как «этническая территория», «хозяйственно-культурный тип», «ландшафт», в результате которого сделан анализ изучения проблемы в работах ученых. В ходе исследования выяснена взаимосвязь ряда факторов, таких как географического расположения, природно-климатических условий, родоплеменной организации, способа производства в формировании этнической территории кочевников. Сделаны выводы о закономерностях формирования этнической территории у кочевого народа-казахов.