История изучения трепанации в археологии - Iskakov, K. (Journal of history, 2019)
Интерес ученых к трепанации зародился в XIX веке. Одними из первых встречаются упоминания венгерских ученых. Начиная с этого времени большое количество отечественных и зарубежных ученых-археологов, антропологов и врачей провели исследования по данной теме. В статье подробно описана история изучения трепанации, зародившейся еще в глубокой древности, а также определены ее этапы развития. В мировой практике встречаются случаи как прижизненной, так и посмертной трепанации. Автор рассмотрел различные мнения о причине проведения трепанации как живому человеку, так и трупу. Также был проведен сравнительный анализ трудов отечественных археологов по результатам исследования часто встречающихся в последнее время в «царских» курганах на территории Казахстана случаев сверления костей черепа и трубчатых костей человека.