Война глазами женщин: воспоминания Хиуаз Доспановой - Zharkynbaeva, R.; Urazbayeva, A. (Journal of history, 2019)
Историческая память о Великой Отечественной войне на протяжении более 75 лет все еще остается важным событием в исторической памяти народов. Опыт участия мужчин и женщин в войне, опыт преодоления трудностей военной повседневности, накопленный поколением того времени, представляется актуальным не только с исследовательских позиций, но и с практических позиций. Может послужить в настоящее время примером преодоления суровых испытаний войны как мужчинами, так и женщинами. Память о минувшей войне все еще остается одним из факторов патриотического воспитания молодежи на героических примерах старших поколений, в том числе и таких легендарных личностей как Хиуаз Доспанова. Гендерный подход в исторических исследованиях позволяет включить в исследовательское поле большое количество новых тем, долгое время не привлекавших внимание историков, что делает историю богаче и разнообразней, позволяет включить в него все группы населения, делает историю подлинно всеобщей и народной. В данной статье рассматриваются некоторые аспекты жизни женщин на войне на основе воспоминаний Хиуаз Доспановой.