ИСТОРИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА КЫРГЫЗСТАНА С 1991 ГОДА - Mimanbayeva, F.; Bashenov, D. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена становлению парламентаризма в Кыргызстане. В ней подробно рассматривается современный этап реформирования парламента и становления парламентаризма в условиях изменяющегося политического режима Кыргызстана. Акцент в работе сделан на становление и современное состояние Жогорку Кенеша как высшего представительного и коллегиального органа Республики Кыргызстан. В статье подробно анализируется направление деятельности Жогорку Кенеша, акцентируя внимание на том, что он является общенациональной площадкой для согласования различных мнений, решения конфликтов. Важной особенностью деятельности Жогорку Кенеша является представление и защита интересов всех слоев населения без классового разделения, планирование стратегии развития. Также подробно описывается развитие Жогорку Кенеша в период с 2007 по 2013 года, так как этот период является переломным в развитии парламентаризма в Кыргызстане. Это обусловлено тем, что смена формы правления на парламентско-президентскую способствует более активному развитию Жогорку Кенеша как главного представительного органа страны.