СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ «САКРАЛЬНЫЙ» И РЕКОНСТРУКЦИИ ЕГО КОНТЕКСТОВ В МАТЕРИАЛАХ БОТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Zaibert, F.; Baigunakov, D.; Sabdenova, G. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена некоторым проблемам реконструкции сакральных контекстов у носителей ботайской культуры Северного Казахстана в эпоху энеолита. Проведенные многолетние исследования показали значение ботайской культуры в мировой истории и позволяют установить индивидуальный характер этого феномена. Для специалистов интересны не только внешние особенности сакрального объекта, но и внутренние особенности, отражающие его информативный код, в котором памятник рассматривается в совокупности с его историческим прошлым в культурном пространстве. Поселение Ботай внесен в государственный список сакральных памятников Казахстана. В свете активного интереса к истории и культуре народа страны велись научные изыскания и массовая научно-просветительская деятельность на поселении Ботай. Для того чтобы осветить особенность сакрального пространства ботайской археологической и экологической ниши, были разработаны и подобраны соответствующие источники. Ботайское наследие может стать частью идеологической основы казахстанского общества.