Репрессивная политика Советского Союза в период экономической модернизации конца 1920-х – начала 1930-х годов прошлого века - Zhanbosinova, А.; Zhandybaeva, S. (Journal of history, 2019)
В статье анализируются вопросы репрессивной политики советского государства в период насильственной модернизации экономики Казахстана и упразднения традиционной структуры коллективного хозяйства. Автор описывает реализацию политики насильственной коллективизации и крестьянской оппозиции. Автор объясняет решимость репрессивных действий Советского правительства, вызванную необходимостью более быстрого строительства новых промышленных проектов Советской республики. Автор демонстрируют алгоритм реализации репрессивной политики и его последствия на основе архивных источников и документов Государственного хранилища Восточно-Казахстанской области и Архива имени Президента Республики Казахстан. Представлен анализ законодательной базы, которая санкционировала насильственное использование источников энергии.