Переводы и рукописи труда «Тарихи-Рашиди» - Islam, Jemeney; Bikbabai, Behruz; Begalieva, А. (Journal of history, 2019)
В статье рассматривается работа Мирзы Кайдара «Тарих-и Рашиди». «Тарих-и Рашиди» Мирза Мухаммад Хайдара Дуглата (Дулата) – широко известное в востоковедческих кругах сочинение. Оно вошло в научный оборот еще в середине XIX века и с тех пор по праву считается одним из главных первоисточников по истории и культуре народов Центральной Азии и Северной Индии ХIV–ХVI веков. Авторы анализируют переводы «Тарих-и Рашиди» на различные языки, показывают роль работы в истории Казахстана. Подлинник труда написан на персидском языке. Эту работу Мирзы Кайдара можно использовать как источник в исследовательских работах по географии, философии, языка и др. Также авторы статьи характеризуют варианты рукописи «Тарих-и Рашиди». На основе сведений «Тарих-и Рашиди» Мухаммад Хайдара авторы приходят к выводу, что процесс принятия ислама могулами произошел в ХIV–ХV вв.