Интеграционные процессы в финансовой сфере между Османской империей и Францией (вторая половина XIX века) - Abdukadyrov, N.; Yerkenkyzy, А. (Journal of history, 2019)
Одним из главных показателей силы и мощи мировых империй в XIX веке являлось развитие экономической сферы. Каждая империя выдвинула перспективу развития своей экономики. Для этого было принято в особое внимание укрепление внешней торговли, развитие промышленности, банковской и финансово-кредитной сфер, так как поиски колоний и собирание налогов с колоний и полуколоний уже стало не так важным. Кроме этого, мировые империи сблизились друг с другом в экономической сфере и установили крепкие связи в других ее направлениях. Связи в финансовой сфере, считавшиеся одной из основных направлений экономики во второй половине XIX века, играли особенно важную роль в международной экономике. Такие связи в финансовой сфере были установлены между Францией, являвшейся главным игроком в европейской экономике, и Османской империей. В данной научной статье рассматривается история сотрудничества в финансовой сфере между Османской империей и Францией во второй половине XIX века. Был проведен научный анализ развития и направлений интеграции в финансовой сфере между двумя империями. Также, одной из основных задач статьи является изучение экономических проектов, реализованных в кредитной сфере, процесс их реализации.