Изучение снаряжения верхового коня сакского времени на территории Казахстана - Tishkin, А.; Besetayev, B. (Journal of history, 2019)
Изучение конского снаряжения ранних кочевников Казахстана в настоящее время является актуальной задачей, решение которой, в свою очередь, дополнит характеристику культуры сако- скифского времени. В данной статье рассматривается история изучения комплекса конского снаряжения скифо-сакской эпохи. Используются общепринятые культурно-хронологические определения. Хронологические рамки исследования включают в себя переходный период от бронзы к железу (IX–VIII вв. до н.э.), раннесакское время (VIII–VI вв. до н.э.), сакское (VI– IV вв. до н.э.) и завершающий этап пазырыкской культуры (IV–III вв. до н. э.), что определяет этническую связь и межкультурные взаимоотношения племен с сопредельными регионами. Указанный период характеризуется динамической вариативностью конского снаряжения. В целом, детали конского убранства широко используются в построении хронологических шкал, реконструкции миграционных процессов в древности и т.д. Детальное изучение и различные анализы предметов конской упряжи помогут решению общих и частных проблем археологии сако-скифского времени.