История образования, цели и задачи Туркестанского кружка любителей археологии - Bakhtybayev, M. (Journal of history, 2019)
В статье рассматривается история образования, цели и задачи научной общественной организации – Туркестанского кружка любителей археологии. Вторая половина XIX в. – начало ХХ в. – период стремительного развития научной мысли. Значительную роль в этом процессе сыграли научные общественные организации, созданные как в центре – Санкт-Петербурге, так и на периферии Российской империи – Центральной Азии. Многие из них превратились в важные исследовательские организации, систематически осуществлявшие раскопки, исследования, реставрацию и охрану памятников древности и публиковавшие результаты работ в специальных периодических изданиях. Одной из таких организаций был Туркестанский кружок любителей археологии, созданный в 1895 году в г. Ташкенте. Туркестанский кружок любителей археологии являлся научно-краеведческой общественной организацией, на протяжении двадцати лет осуществлявшей работу по изучению памятников материальной культуры Центральной Азии. Образование этого научного общества способствовало широкому развитию исследований археологических памятников.