Обряд сохранения и захоронения тел умерших у казахского народа: на основе этнографических данных - Umitkaliyev, U.; Iskakov, K.; Zhuandykova, А. (Journal of history, 2019)
В данной статье авторы на основе этнографических материалов попытались раскрыть способы, а также причины отложенных погребений «аманатқа қою» («захоронить временно»), и их связь с аспектами мировоззрения кочевых племен, в том числе казахского народа. Дано описание обряда похорон умершего, рассмотрены в исторической взаимосвязи традиции погребения сакских царей в больших пантеонах, погребения казахских ханов, биев-правителей и батыров в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи, а также традиция распространения вести о смерти влиятельных людей и погребения без трупа (кенотаф), встречающиеся у казахского народа.