Оралманы Туркестанской области: вопросы переселения и адаптации - Kalshabayeva, B.; Dadabayeva, G. (Journal of history, 2019)
Авторы статьи рассматривают вопросы возвращения на историческую Родину представителей казахской диаспоры за рубежом. Цель данного исследования – выявить проблемы расселения репатриантов в Южном Казахстане и их адаптации на исторической Родине. При написании статьи использовались такие методы исторического исследования, как объективизм, историко- сравнительный анализ и методы полевых исследований. Особое внимание в статье уделяется расселению, численности и родовому составу оралманов, поселившихся в Туркестане и его окрестностях. В указанном регионе, в основном, проживают казахи из Узбекистана, Ирана, Афганистана, а также небольшие группы казахов из Турции. В статье выделены основные причины переселения оралманов в южный регион республики. Наряду с этим, рассматриваются основные этапы переселения, численность оралманов и особенности их расселения, а также проблемы, возникшие в ходе адаптации на исторической родине. Авторы выделили принципы землячества и родовые отношения как основу формирования локальных поселений, а также социальную и финансовую поддержку со стороны государства, которые играют главную роль в ходе адаптации оралманов в Казахстане.