ПЕСНИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТЕСТА КАЗАХСКИХ ШАКИРДОВ МЕДРЕСЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА (по материалам фонда Оренбургского жандармского управления начала ХХ в.) - Muftaсhutdinova, D. (Journal of history, 2019)
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена интересом к проблеме отражения политических и этноконфессиональных интересов казахского народа в поэтическом и песенном творчестве шакирдов медресе Волго-уральского региона. Статья направлена также на выявление реакции чиновников жандармского управления на изменения общественного сознания казахской молодежи и влияния татарской передовой общественной мысли на этноконсолидирующие процессы казахского народа. Ведущим подходом к исследованию данной проблемы стал принцип историзма, требующий рассмотрения любого исторического материала в его динамике, выявления как специфических особенностей каждого явления, так и обуславливающих его факторов. В результате исследования выявлены идеологемы чиновников жандармского управления, позволявшие им интерпретировать речевой и песенный дискурсы казахских шакирдов как опасный для охраняемого ими социального порядка. В статье так же показана реакция консервативного татарского духовенства на процессы, протекавшие в среде прогрессивной демократической татарской и казахской мусульманской молодежи начала ХХ века. Стихи и песни, выражающие социальный протест передовой казахской молодежи на социальную действительность начала ХХ века, рассматриваются как элемент совокупности взглядов и представлений, из которых складывалось самосознание казахского народа. Материалы статьи могут быть полезными для преподавания спецкурсов по национальной политике на исторических специальностях высших учебных заведений.