ТЕКСТИЛЬНОЕ УБРАНСТВО КАЗАХСКОЙ ЮРТЫ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (экспедиционные материалы 2018 г. в свете этнографических сюжетов книги Рихарда Карутца «Среди киргизов (казахов) и туркменов на Мангышлаке» 1911 г.) - Kubel, E. (Journal of history, 2019)
В рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» в августе 2018 г. Мангистауским музеем-заповедником была организована этнографическая экспедиция в Мангистаускую обл. Республики Казахстан, в которой принимала участие автор. Одним из исследовательских направлений работы стал проект «По следам Рихарда Карутца. 100 лет спустя». Опираясь на этнографические сведения, содержащиеся в труде ученого «Среди киргизов и туркменов на Мангышлаке», на коллекционные собрания музеев Мангыстау, а также на собранный полевой материал, можно констатировать непрерывность текстильных традиций в этом регионе.