Проблемы преемственности ханской власти Золотой Орды в Казахском ханстве - Bizhanova, M. (Journal of history, 2019)
В статье рассмотрена преемственность некоторых аспектов ханской власти Золотой Орды в Казахском ханстве. В постордынских государствах власть принадлежала чингизидам. Это традиция продолжала свое существование до начала XIX века в Казахстане. Определенные признаки в институтах управления Золотой Ордой оказались стабильными и жизнеспособными. Они были отражены в странах, возникших в этом регионе в процессе распада Золотой Орды. Одним из этих параметров является проблема ханской власти. Наряду с преемственностью ханской власти обсуждался вопрос о правопреемстве ханских правителей, о наследстве престола и продолжении основных атрибутов ханства.