Вхождение казахских земель в состав Российской империи: историографический обзор XIX – начала XX века - Abdildabekova, А. (Journal of history, 2019)
В настоящее время открываются новые грани в освещении и определении важных вопросов взаимоотношений Казахстана и России в XVIII – начале XX веков. Обращение к историческим исследованиям по данной проблеме с позиции переосмысления взглядов авторов является необходимым и своевременным. В данном контексте вызывают большой интерес работы русских исследователей, находившихся в Казахстане по службе. Авторы писали о современных для них событиях и в своих взглядах были зависимы от влияния присущей им имперской идеологии. Для работ характерны описательность, слабая источниковая база, отсутствие в ряде случаев исторического осмысления фактических данных, необоснованность выводов и обобщений. Работы русских авторов можно классифицировать по направлениям и теориям: теория «естественных границ», теория этнографических и географических факторов, шовинистическое направление, направление «цивилизаторской миссии». Большое количество материалов в русской историографии, посвященных принятию подданства России казахскими жузами, свидетельствует об интересе к данной проблеме. Но интерес этот вызван желанием узнать историю коренного народа для успешной реализации колониальной политики царизма.