Офицер-педагог, посвятивший свою жизнь исследованию военнопленных (по документам личного фонда Асканбека Алданазарова) - Mukhatova, O. (Journal of history, 2019)
В статье расскрываются состав и содержание личного фонда А. Алданазарова, определяются подходы исследования документов личного архивного фонда, показывается краткая биография офицера-педагога. Обоснуется поиск 133 казахстанских воинов, похороненных в Польше во время ІІ мировой войны. Рассматриваются исследования Асканбека Сапаровича по поиску участника партизанского движения по имени «Жезказган» или «Иванович из Казахстана». Говорится о результатах поиска по польским архивным документам казаха по имени Саша, т.е. Оксикбая Касымбекова. Излагается участие Асканбека Сапаровича в судьбе депортированной польской девочки Наты Богданович и ставшей ей матерью Дурие Басовой. Характеризуются награды Польского государства, врученные А. Алданазарову. Анализируется поиск на основе архивных документов в постсоветский период 41 могильника японских военнопленных на территории Казахстана и определение имен 58900 погибших солдат. За свою деятельность А. Алданазаров был награжден орденом «Восходящего солнца» и лучами золотой розетты.