РОЛЬ ЗАПОВЕДНИКОВ-МУЗЕЕВ КАЗАХСТАНА В ИЗУЧЕНИИ И СОХРАНЕНИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ - Мухтарова, Г.; Даутова, С. (Journal of history, 2018)
В статье рассматриваются проблемы историко-культурного наследия по Великому Шелковому пути в контексте деятельности государственных заповедников-музеев. Авторы отмечают, что создание на месте значимых археологических памятников заповедников-музеев в рамках принимаемых государством программ – важнейший инструмент сохранения, изучения и продвижения культурного наследия страны. В статье впервые был собран воедино и структурирован материал, который дает целостное представление о роли этих учреждений в деле сохранения и исследования археологических комплексов на четырех казахстанских отрезках Шелкового пути.