Пострадавшая ради свободы (по документам личного фонда Ж. Сабитовой) - Мухатова, О. (Journal of history, 2018)
В статье рассматривается создание и состав личного архивного фонда №369 в Центральном государственном архиве города Алматы Ж. Сабитовой, выразившей свои взгляды на декабрьские события 1986 года, любяшей свой народ, героя-женщины. Автор останавливается на биографии Жансаи, анализирует документы общественного деятеля, касающиеся ее участия и обвинения. Излагаются события, которые Ж. Сәбитова видела и пережила 17, 18, 19, 20 декабря. Раскрывается содержание листовок, относящихся к восстанию, которые готовила Жансая. Определются причины обвинения Ж. Сәбитовой по статьям 60 и 65 уголовного кодекса Казахской ССР как «организатора, провакатора и активного участника декабрьских событий». Заключение Жансаи в тюрьму, страдания и унижения показываются на основе документов фонда. Рассказывается об освобождении из тюремного заключения, возвращении в педагогическую деятельность, исполнении должности председателя Алматинского городского общества жертв политических репрессий. Дается оценка роли Ж. Сабитовой в историческом восстании, которое ускорило распад могущественной державы как Советский Союз.