Этническая демография: междисциплинарность, принципы и казахстанская практика - Жаркенова, А. (Journal of history, 2018)
Этническая демография является отдельной отраслью научного знания, частью демографии – науки о народонаселении. Кроме того, она представляет и область практической деятельности. Она имеет междисциплинарный характер и тесно связана с такими общественными дисциплинами, как этнология, демография, социология. Казахстан относится к одним из самых полиэтничных государств мира и этнические процессы оказывают влияние на все сферы социально-экономического и демографического развития. Между тем, исследование базовых теоретических и практических аспектов этнической демографии в Казахстане носит эпизодический характер и осуществляется в основном в контексте социально-демографического развития населения. С самого момента провозглашения независимости принципы и направления этнодемографической политики в нашей стране основывались на равноправии всех этносов и сохранении межнационального мира и стабильности. Высшим достижением политики явилась созданная в Казахстане уникальная модель межэтнического согласия, а в перспективе – создания новой гражданской идентичности на базе патриотической идеи «Мәңгілік Ел». В статье уточнено понятие этноса и этничности, дается определение принципов этнической демографии, раскрывается ее междисциплинарный характер и выявляются практические аспекты реализации этнодемографической политики в Казахстане. Результаты и выводы исследования позволяют рассмотреть развитие принципов этнодемографической политики в Казахстане в перспективном ключе в современных условиях формирования новой гражданской идентичности, базирующейся на идее «Мәңгілік Ел». Выводы, полученные в результате исследования, могут быть использованы при изучении этнодемографической структуры казахстанского общества, совершенствовании и развитии этнодемографической политики в стране, в процессе преподавания обществоведческих дисциплин на гуманитарных факультетах высших учебных заведений.