Историография института биев (1917 г. – середина 1930-х гг.): полемика по проблеме «бесклассовое родовое или классовое феодальное казахское общество» - Мажитова, Ж.; Омарова, Б. (Journal of history, 2018)
В статье рассматривается полемика среди советских исследователей о характере общественных отношений в казахском обществе в досоветскую эпоху. Работы авторов выявили неодинаковый подход к этому вопросу: одна группа исследователей считала казахское общество бесклассовым, в котором родовые отношения оставались неизменными и род выступал основным самостоятельным и главнейшим субъектом права; другая часть исследователей была уверена в том, что развитие товарного хозяйства, разные формы внеэкономического принуждения привели к дифференциации общества в классовом отношении на две полярные группы.