Кипчаковедение в евразии. История и перспективы развития (научно-аналитический обзор) - Кумеков, Б.; Кузембаев, Н.; Кумекова, Р. (Journal of history, 2018)
Изучение средневековой истории тюркских родственных этносов кипчаков, куманов и кимеков, объединенных на протяжении веков территорией расселения, типом хозяйства, языком (диалектами кипчакской группы), культурой и общностью исторической судьбы, составляет основу концептуального научного направления кипчаковедения. Значимость кипчакских племен для истории многих народов Евразии определяется как несомненным их вкладом в процесс сложения тюркоязычных народов, так и важностью их роли в истории стран Восточной Европы и Арабского Востока. В настоящей статье представлен научно-аналитический обзор истории изучения кипчакской проблематики в исторической науке и видение перспектив развития кипчаковедения. Научные центры по разработке истории, географии и культуры кипчакских племен находятся в Венгрии, России, Казахстане, Украине, Болгарии и в известном смысле в США. В меньшей мере кипчаковедческие исследования развивались в Германии, Англии, Франции, Польше, Румынии, Египте и Турции, а также в республиках СНГ – Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии.