Территориальное разделение и историко-географические особенности казахских земель (XVIII-XIX вв.) - Моминова, Г. (Journal of history, 2018)
В статье рассматривается история территориального разделения и историко-географические особенности казахских земель. Кроме того, показаны результаты и последствия принятых Российской империей реформ в 1822, 1824, 1867-1868, 1886, 1891 годах, с намерением завоевать казахские земли. Основной целью реформ было уничтожение казахского государства, создание административно-территориальных делений, определение границ и полное использование природных богатств. В исследовательской работе приводятся статические данные, касающиеся разделения казахских земель на административно-пограничные части, а также даны таблицы и карты, показывающие территории генерал-губернаторств. В данной работе разносторонне исследованы историко-географические особенности, природа, земля, хозяйство Казахстана. Даны сведения о социальном положении и условиях жизни казахского народа, которые одновременно занимались скотоводством и земледелием. Кроме того, рассмотрены территории, границы и центры областей, разделившихся в последствии реформ.