Роль суфизма в развитии музыкального искусства казахов-кочевников - Картабаева, Е. Т.; Нуртазина, Н. Д. (Journal of history, 2018)
Данная статья посвящается проблеме влияния суфизма на развитие музыкального искусства казахского народа. Как известно, в развитии духовной культуры тюркских народов суфизм играл особую роль. Суфизм, как эзотерический аспект или же, внутренняя, глубокая сущность ислама, в отличие от законоведов, которые рассматривали только внешнюю оболочку ислама, не воспрепятствовал развитию традиционной духовной культуры народов, принявших ислам. Напротив, он создавал условия для ее дальнейшего роста, теперь уже обогащенной богатым духовным сокровищем ислама. В результате исследования авторы приходят в исследовании к выводу, что суфизм, благодаря своей гибкости в отношении местных традиций, создавал условия для сохранения и дальнейшего развития музыкального искусства тюркских народов. Вместе с тем, в результате взаимодействия богатой духовной культуры тюркских народов с ее особым отношением к музыкальному искусству и суфийских традиций формировалась особая духовная культура народа, свободная от догматизма и косности. И эти особенности духовной культуры средневековых тюркских народов унаследовал казахский народ, который долгое время (до начала ХХ в.) сохранил свой традиционный (кочевой, полукочевой) образ жизни.