Образ и культ верблюда в быту казахов - Renato, Sala; Kartaeva, T. (Journal of history, 2018)
Верблюд и верблюдоводство имеют большое знаение в традиционном быту казахов. Верблюд считался богатством для казахов. Казахи считали обладание верблюдами (tuye) как знак процветания. Место и роль верблюда в жизни казахов является фундаментом. С давних времен в бытовой жизни кочевого населения верблюд выполнял роль основного транспортного средства. Особенно в пустынях, это животное со своими качествами, как терпеливость к воде, смелость и сила, было основным помощником человека. С помощью верблюжьих караванов вели торговые дела. Сила верблюда использовалась при обработке земли, добыче воды, на извозе товаров. Особенно во время перетаскивания тяжести люди использовали верблюдов мужского пола, его труд был очень высокоэффективен для людей. Среди кочевого населения бытовали разные традиции, народные знания, верования, связанные с верблюдом. И среди народа существует отношение к верблюду как к доброму и помогающему духу. Действительно, следы поверия, связанного с верблюдом как с добрым и помогающим духом, до сих пор сохраняются в некоторых обычаях. Верблюд рассматривается как дух, символ смерти, поэтому и в народных легендах существует толкование его, связанное с появлениями кладбищ и светых мест, мест паломничества. Автор обращает внимание на ритуалы, связанные с верблюдом и его происхождением с доисламскими реликтами. Проблемы в этнографии верблюда обозначены на основе первоисточников и полевых экспедиционных материалов.