Следы древней иранской культуры в средневековых тюркских классических произведениях - Özarslan, Metin; Shadkam, Zubaida (Journal of history, 2018)
Для древнетюркской культуры древняя иранская цивилизация имеет важное значение. Тюркский язык имеет множество словосочетаний на персидском языке. Даже после принятия ислама арабские слова были также переведены на персидский язык и использованы в повседневной жизни. Например, слова «Пост, Пророк, Молитва, Ангелы, Души ...» связаны с убеждениями тюркского языка. Важную роль в формировании тюркской поэзии, литературы и суфизма (тасаввуф) сыграли древнее иранское искусство, мифология и поэзия. Конечно, стоит упомянуть, что тюрки персидский язык широко использовали в повседневной жизни, а также в политической и военной сферах. Персидский язык, именуемый как «дари», в период средневековья в современной Средней Азии и Маверанахре (междвуречие), был языком, используемым в письменности и разговорной речи. Вот почему утвердительно можно говорить о значении персидского языка для тюркской культуры. Кроме этого, в Центральной Азии до сих пор видны следы персидской культуры. В данной статье делается попытка компаративного анализа содержания древнеиранского труда (пехлевиды) «Минуй-е Херад», относящегося к первому тысячилетию, и «Кутадгу-Билиг» – литературного наследия средневековой тюрко- исламской письменности.