ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ - Четин, Н.; Әдиет, Қ. (Journal of history, 2018)
В результате распада Советского государства в 1991 году Республика Казахстан приобрела свою независимость. И первым государством, признавшим независимость Казахстана, буквально через два часа после объявления независимости, стала Турецкая Республика. Этот братский и дружеский жест Турции стал очень важной моральной поддержкой для молодого государства. Наряду с общими историческими и культурными корнями между двумя народами, предоставленная в первые годы независимости Турцией всесторонняя поддержка послужила основой для быстрого и динамичного развития двусторонних отношений. Динамика развития турецко-казахских отношений и выстраивание этих отношений на уровне стратегического партнерства показывает сходство и близость интересов Анкары и Астаны во многих региональных и международных вопросах. Как и Казахстан, который понимает стратегическую важность Турции в регионе и мировой политике, Турция также принимает ведущую роль Казахстана в Центральной Азии и считает Казахстан своим самым важным партнером в регионе. Особо стоит отметить, что визит казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева вслед после попытки переворота в Турции 15 июля 2016 года, внес огромный вклад в укрепление двусторонних отношений и имеет особенное для Турции и турецкого Президента Реджеп Тайип Эрдогана значение.