ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СУБКЛАД ZQ5 ГАПЛОГРУППЫ C-Y15552 РОДОПЛЕМЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «АЛИМУЛЫ» - Баймуханов, Н.; Баимбетов, Г. (Journal of history, 2018)
В рамках предмета исследования генетической генеалогии казахов, в работе, на основе ДНК анализов Y-хромосомы, с целью определения уровня исторической верификации устно-традиционной генеалогии, было исследовано родоплеменное объединение Алимулы, которое является частью племени Алшын – казахов младшего жуза. Результаты исследования базировались на предмет использования генетических анализов происхождения родов по мужской (отцовской) линии в качестве прикладного метода в исторической дисциплине. Применение современных методов и расчетов, на основе накопленных мутации, в определённых генетических субкладах, позволило определять эпоху, в которой проживал родоначальник того или иного рода. Что позволило полностью исключить отождествление созвучных родов с более древними племенами, тем самым реконструируя достоверную историю зарождения этноса.