Некоторые аспекты этнографических исследований Русского географического общества в Казахстане во второй половине XIX века и начале XX века - Kılınchkaya, Mehmet Dervish; Egamberdiyev, M. (Journal of history, 2018)
Политика колнизации царской Россией территории Казахстана началась с 18 века и осуществлялась в двух направлениях. Первая – военная политика, а вторая – «научная» экспансия. В политике колонизации Казахстана очень важны этнографические исследования Русского географического общества. Первые отделения Общества были официально открыты с 1845 году в городах Орал, Омба, Ташкент и Семипалатинске. Ведущие российские ученые провели полевые исследования и оставили богатое научное наследие для казахского народа. Необходимо отметить работы Семенова Тян-Шанского, который проводил весомые исследования в Казахстане в XIX веке на юго-восточном направлении и работы Ф.П. Литке. Кроме этого, работы Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина ценится оцинены мировым сообществом. Исследования, проводимые Обществом были направлены на изучение социально-культурного, политического и экономического положение территории Туркестана (южный регион Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана) которые сыграли важную роль в разработке методов русификации коренного населения. В связи с этим, исследования проводимые членами Русского географического общества откроют методы колониальной политики царской России в Туркестане во второй половине XIX – начале XX века. Деятельность Русского географического общества на территории Казахстана в период царской России выявит следующие проблемы: – Основной задачей научной деятельности Русского географического общества в Туркестане является русификация; – Изучая традиции, устные творчество, мировоззрение и религиозные верования казахского народа и проводя административные реформы, царская администрация имела цель полной колонизации Казахстана.