ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КНР: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ - Есеркепова, Ж.О. (Journal of history, 2025)
В данной статье рассматриваются изменения в политической системе современной Китайской Народной Республики на разных этапах. Кроме того, особое внимание уделяется историческому становлению и особенностям политической системы КНР. Анализируются изменения в политических идеологиях, особенно от реформ Дэн Сяопина до наших дней. Рассматриваются роль КПК как ведущей политической силы, а также влияние экономических реформ на формирование современной политической структуры. В статье анализируется взаимодействие центральных и местных органов власти, реформы КНР в русле международной политики. По результатам исследования оцениваются роль и влияние китайских лидеров и КПК на формирование политической системы КНР. Основными материалами статьи являются исследования зарубежных и отечественных ученых. Методология исследования основана на историко-аналитическом и системном анализе истории становления политической системы КНР, её системы как «социализма с китайской спецификой новой эпохи». В связи с этим для анализа становления и этапов развития политической системы КНР, выявления её основных черт и моделей политического управления лидеров КНР используются историко-сравнительный и институциональный подходы. Сравнительный метод позволяет сопоставить информацию из концепций систем политического управления и развития китайского общества в периоды правления лидеров КНР. Исторический метод позволил выявить концепции государственного управления, методы управления китайских лидеров, особенности политико-партийного и государственного устройства КНР. Научная новизна статьи заключается в комплексном рассмотрении эволюции политической системы КНР с нового ракурса, с учетом исторических и институциональных факторов, и выявлении ее особенностей в контексте современного политического развития. В связи с этим были рассмотрены отличительные черты, отличающие китайскую модель управления от других политических систем. Также были проанализированы основные принципы и общепринятые практики в области китайского управления и принятия решений. В частности, внимание было уделено планированию политико-экономического развития и социальных программ КНР. Мы приходим к выводу, что рассмотрение особенностей и динамики политической системы Китая важно для понимания ее политико-экономического развития и роли в современной мировой политике.