АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УШБУЛАК-1 В ЮЖНОМ ТАРБАГАТАЕ (РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИИ 2024 ГОДА.) - Жуматаев, R.; Галымжан, N. (Journal of history, 2025)
В статье представлены предварительные результаты археологических исследований на комплексе Ушбулак в полевом сезоне 2024 года. Комплекс, расположенный в южных предгорьях хребта Тарбагатай, состоит из могильника эпохи бронзы, 10 многослойных жилищ поселенческого характера, а также из нескольких групп петроглифов. Цель исследования - определение культурной и хронологической принадлежности археологического комплекса Ушбулак. На сегодняшний день изучение различных археологических памятников в комплексе имеет большую научную важность. Так как оно раскрывает всю жизнедеятельность древнего общества. Для решения поставленных задач изучение комплекса и его материалов проводилось целостно. В процессе исследования в первую очередь применялись традиционные методы археологии в целом: раскопки по комплексной методике, а также картографирование памятников с привязками к поселениям и водным источникам, изучение топографии и планировки могильников, классификация вещевого комплекса, методы датирования по сходству и естественнонаучным методам. В результате научных работ в указанный полевой сезон были изучены 2 курган-ограды, 1 поселение и комплекс наскальных рисунков. В ходе сравнительно-типологического анализа, а также радиоуглеродного 14С AMS датирования эти два погребения были отнесены к эпохе бронзы. Исследование жилища, расположенного рядом с могильником показало о проживании людей в данной местности в разные исторические периоды. В результате разведочных работ в ущелье были выявлены 17 плоскостей с изображениями, основная масса которых датируется также эпохой бронзы и ранним железным веком. Набор образов включает фигуры горных козлов, лошадей и нескольких верблюдов, также имеются антропоморфные персонажи и сцены охоты с собакой. Полученные данные из комплекса Ушбулак внесут большой вклад будущие исследования материальной и духовной культуры региона в целом.