СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕПОРТИРОВАННЫХ НАРОДОВ В 30–40-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА (ПО ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ) - Козгамбаева, Г.; Исабек, Б. (Journal of history, 2025)
В Советском Союзе в результате политики тоталитарной системы и репрессивных действий советской власти многие народы, подвергшиеся гневу режима, были насильственно депортированы в Центральную Азию и Казахстан. Высылки, репрессии, конфискация имущества и необоснованные преследования были широко распространены, и в 1930–1950-е годы практически каждая семья в СССР пережила тяжелые испытания. В результате политики сталинского режима судьбы многих народов были искалечены. Семьи депортированных народов и целых этносов были размещены в различных областях республики. Одной из таких областей, куда были насильственно переселены представители разных народов, стала территория Туркестанской области. Испытав жестокие удары судьбы, депортированные оказались в незнакомых районах области. Исследования, посвященные малоизвестным страницам истории насильственной депортации народов, продолжаются и сегодня, однако остается множество нераскрытых вопросов. Поэтому данная тема является одной из актуальных и требующих дальнейшего изучения. Основная цель статьи — рассмотреть историю, социальные и бытовые условия жизни депортированных в 1930–1940-е годы в несколько волн народов на территории Туркестанской области, проанализировав их через призму истории повседневности.Для достижения этой цели проводится сравнительный анализ воспоминаний, научных трудов и материалов архивных фондов о ситуации адаптации переселённых народов на новые территории районов Туркестанской области. В статье представлены новые сведения о социально-бытовом состоянии, адаптации переселенцев после депортации на территорию Туркестанской области. Методология. В статье применялись такие методы научного познания, как анализ и синтез, а также проблемно хронологический, статистический методы. Применение методов анализа и синтеза позволяет рассмотреть и охарактеризовать процессы расселения, хозяйственно-бытового устройства, правового положения депортируемых народов.