ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПЕРВЫХ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ: ЗЕМЕЛЬНО-ВОДНЫЕ РЕФОРМЫ 1921-1922 ГГ. В КАЗАХСТАНЕ - Владимирски, I. (Journal of history, 2025)
Первые годы после Октябрьской революции (1917 год) стали временем революционного принятия решений и экспериментов, нашедших свое выражение в серии политических, социальных и экономических преобразований. Экономическая политика по отношению к национальным окраинам бывшей царской империи, включая Среднюю Азию и Казахстан, характеризовалась двумя основными особенностями: ликвидацией неравенства в земле- и водопользовании между местным кочевым казахским населением и оседлыми славянскими переселенцами, а также переходом от колониальной капиталистической политики к социалистическому экономическому развитию. В рамках исследования применяется широкая методологическая основа, включающая исторический анализ, использование архивных исследований и сравнительное изучение реализации политики в различных географических регионах Казахстана. Основное внимание уделяется архивным материалам из Центрального национального архива Республики Казахстан, которые являются ключевым источником для понимания директив и декретов, сформировавших раннюю советскую политику. В исследовании также анализируется широкий спектр партийных резолюций, советских декретов и сборников важных документов, что позволяет детально проследить изменения от царского до большевистского управления экономикой Казахстана. Настоящее исследование предоставляет новые взгляды на сложную динамику реализации советской политики в Казахстане и Центральной Азии в первые годы власти большевиков. Оно исследует противоречие между революционной рвением к немедленным реформам и реальностью социально-политической и экономической нестабильности послереволюционного времени. Особое внимание уделяется таким трудностям, как яркие региональные различия в этническом составе и последствия гражданской войны, что вносит более тонкое понимание процесса адаптации и реализации политики в условиях политической и социальной нестабильности.