ИССЛЕДОВАНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ КЕЛЕССКОЙ ДОЛИНЫ - Гурсой, M.; Бахтыбаев, М.М. (Journal of history, 2025)
Целью статьи является систематизация и анализ исследований, проведённых на археологических памятниках Келесской долины, которая насчитывает более ста лет. Методологическую основу исследования составили принципы историзма и научной объективности. Первый из них требует учитывать исторический контекст при интерпретации любых видов источников и в то же время позволяет рассмотреть предмет исследования во взаимосвязи с процессами и явлениями, происходившие в археологической науке в конце XIX в. - начале ХХI в. Принцип научной объективности стал основой при проведении источниковедческого и историографического анализа привлекаемых материалов. Авторы условно выделяют три периода в их изучении, первый дореволюционный, второй – советский период и третье – современный этап. Первый этап характеризуется фиксацией и общих описаний памятников, а второй – первыми комплексными исследованиями с применением традиционных методов исследований. Третий этап характеризуется проведением широкомасштабных и планомерных исследовании с применением методов естественных наук. Научной новизной является применение новых подходов для определения более точной датировки памятников, классифицировать образцы материальной культуры и глубже изучить особенности исторического развития региона. В результате исследования, на основе анализа трудов краеведов и путешественников XIX в., были собраны ценные сведения об истории региона, этническом составе населения, топонимике, а современные археологические изыскания позволили выявить данные о структуре памятников, хронологии, а также о материальной и духовной культуре древнего населения.