РОЛЬ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ОРЕНБУРГСКОГО ОТДЕЛА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В ИЗУЧЕНИИ КУЛЬТУРЫ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Бегимбаева, Ж.С.; Байшов, Б.Б. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2025)
С первой половины ХVIII века берет начало процесс изучения в Российской империи географии, этнографии, истории и культуры кочевников Центральной Азии. Организация и проведение экспедиционных исследований территории традиционных цивилизаций этого обширного региона способствовали созданию географических карт, проведению научных поисков по истории, лингвистике, экономике и этнографии кочевников Центральной Азии. С завершением интеграции Казахстана в состав Российской империи научное изучение края прочно вошло в круг деятельности центральных государственных структур и различных отрядов исследователей. Тема научной статьи посвящена изучению истории возникновения Оренбургского отдела Русского Географического общества, представлен анализ программ и инструкций этнографического отделения, формирование и создание корреспондентской сети Оренбургского отдела Русского Географического общества по изучению истории и культуры кочевых народов Центральной Азии во ІІ половине ХIХ века. Целью работы является анализ создания корреспондентской сети как результат успешной реализации программ этнографического отделения общества. Ведь круг интересов научных обществ не ограничивалась только научными изысканиями, проводилась также активная просветительская работа среди кочевого населения, которая чаще всего реализовывалась через привлечение местных жителей к проведению анкетирования, беседам по изучению обычаев, традиций тюркоязычных народов, чтению научно-популярных лекций среди кочевников Евразии, функционированию музеев и библиотек, участию в выставках, публикацию статей, докладов в журналах научных обществ и других периодических изданиях. Научно-исследовательская работа опиралась на данные документов российских архивов и научные труды казахстанских и зарубежных ученых, труды российских историков. Анализируя исторические исследования, авторы провели большую работу, направленную на осуществление научного изучения особенностей и традиций, этнографии и культуры окраин Российской империи на рубеже ХVIII-ХІХ веков.